Atención: este contenido es exclusivo para los Administradores de la plataforma, en caso de usted ser un alumno entre en contacto con la institución donde es alumno.

Lo que verás en este artículo:

- Configurar planes en la plataforma con Mercado Pago

- Colocar botones de Mercado Pago con la plataforma

- Colocar botones de Paypal con la plataforma

Asignar un plan con Mercado Pago

Nota: Función disponible solamente para Argentina y México para pagos con tarjeta de crédito.

Los usuarios o alumnos, pueden configurar un plan en la plataforma, sea mensual o con el tiempo configurado dentro del plan, dónde se debitará un valor en cada periodo configurado, sólo es posible por medio de Mercado Pago y se debe cancelar manualmente la totalidad del pago ya que si no se hace, el cobro seguirá siendo debitado.

Para configurar un plan, se debe activar primero la integración de pago con Mercado Pago en la plataforma, puedes ingresar en este enlace para ver la configuración, una vez terminada la configuración, se debe activar webhooks en tu cuenta de Mercado Pago, para hacerlo sería lo siguiente:

1. Cuando se desea utilizar planes por MercadoPago es necesario configurar el webhook a través de la página de Mercado Pago para cada país:

2. Ingresar al primer enlace que arroja la página "Configurar previamente una URL a la cual Mercado Pago tenga acceso"

3. Se debe ingresar la información de la URL en los dos modos, Sandbox y Producción. Ejemplo: https: //*.eadbox.com/callbacks/plan, siendo * el slug de tu plataforma.

Para crear un plan, el administrador debe acceder a Financiero > Planes y configurar el plan.

El administrador de la plataforma puede administrar las inscripciones de un plan a través del botón Acción > Inscripciones, dentro de la pestaña Planes. Además, el estudiante también puede cancelar su plan entrando en "Mis Inscripciones" en la interfaz del estudiante.

Crear planes en la plataforma:

Para crear un plan, se hace click en el menú financiero - Planes, luego hacer click en "Nuevo plan"

Al crear un plan, encontrará las opciones de:

• Asignar un nombre.
  • Establezca el intervalo de facturación en días para que la plataforma pueda facturar a su estudiante.
  • Período de prueba, si desea darles a los estudiantes tiempo para acceder a los cursos de forma gratuita. Este será el número de días que su estudiante tendrá acceso a los cursos del plan antes de que se le cobre por primera vez.
  • Habilite la cancelación automática, la plataforma limitará el acceso de los estudiantes en la suscripción, independientemente de si están al día con los pagos. Es como establecer una caducidad máxima para la suscripción. Si habilita esta opción, puede determinar una cantidad de cargos (períodos) que la plataforma ofrecerá al estudiante antes de cancelar la suscripción. Si no habilita esta opción, el estudiante tiene acceso a la suscripción mientras paga.  Ejemplo: Quiero que mi plan no sea de por vida, quiero que el estudiante tenga un acceso máximo de 1 año al plan. Habilito la cancelación automática y como el período de facturación es de 30 días, configuro el número de cargos en 12 períodos.
  • Sin listar, donde los estudiantes solo tendrán acceso al plan si reciben un enlace. Si no está marcado, el estudiante encontrará el plan en la página de planes públicos.
  • Descripción del plan

• Campos para cargar la imagen destacada y el banner.
  • Precio, describe el valor del plan, donde se configurará el precio original como el valor total y precio como el valor de cada cobro generado en el intervalo de tiempo configurado.
  • Cursos, para que pueda seleccionar qué cursos formarán parte de este paquete de suscripción (uno o más cursos).
  • Publicación del plan y fecha de publicación, donde la fecha de publicación es cuando el plan se publica y los estudiantes pueden comprarlo, y la fecha de publicación es cuando no está disponible para la compra.

Cuando se crea un plan, aparecerá en la lista cuando vaya al menú Finanzas > Planes junto con su información básica. También puede realizar acciones como:

• Publicar y anular la publicación del plan.
  • Consultar inscripciones realizadas en el plan
  • Edición del plan: solo puede editar el nombre del plan y los días de prueba de un plan. Ningún otro campo es editable.
  • Copie el enlace del plan para que se publique
  • Plan de acceso
  • Plan de archivo

Para administrar las suscripciones a un plan, debe hacer click en los tres puntos del lado derecho del plan en la tabla y hacer click en Inscripciones. En esta pantalla hay un pequeño panel de información sobre ese plan y una lista de firmas en él. La tabla de firmas tiene las siguientes columnas:

• Usuario: Usuario que firmó ese plan. Al hacer click en el texto, se redirigirá al administrador a la pantalla de perfil de ese usuario en la plataforma;
  • Plan de enseñanza: nombre del plan;
  • Registro: fecha de creación de la firma;
  • Período actual: muestra las fechas de inicio y finalización del período de suscripción actual;
  • Método de pago: muestra la integración utilizada para el pago de la suscripción con MercadoPago;
  • Situación: si la suscripción es paga (activa), no pagada (predeterminada) y cancelada (no hay forma de reactivarla);
  • Fecha de cancelación: la fecha en que se canceló la suscripción, si es en esta situación. De lo contrario, el campo estará en blanco;
  • Solicitudes: esta última columna se refiere a las acciones que el administrador puede hacer con esta suscripción en particular. Tiene la opción de descargar la suscripción y cancelarla;

Cuando termine de crear el plan, no aparece instantáneamente en la página, debe actualizarlo. Si tiene muchos planes disponibles en la página, puede filtrar por nombre y estado.

Para cancelar la suscripción debe ser pagada (activa). En este caso, simplemente haga click en los tres puntos al lado de la firma deseada y haga click en "Cancelar suscripción".

Al firmar un plan que tiene un período de prueba, el estudiante deberá agregar la tarjeta de crédito. Debe ingresar la información de la tarjeta de crédito al momento de registrarse, incluso durante la prueba, ya que deberá confirmar que la tarjeta se cargará después del período de prueba. Solo se le cobrará después de que finalicen los días del período de prueba, pero para confirmar, se realiza una transacción con tarjeta.

Asignar botones de pago

Los botones de pago en la plataforma son una opción para poder generar una segunda opción de pago cuando la plataforma está configurada con otra pasarela de pago. Es opción no automatiza la entrega de cursos por lo tanto el Administrador debe entregar el curso de forma manual después de que el alumno le informe que realizó el pago.

Ejemplo: Vemos que la plataforma trabaja de forma automática con PAYPAL en moneda USD en las configuraciones pero se agrego un link externo para realizar cobros en otra moneda cómo MXN.

Observación: Siempre que se utilice esta opción, recomendamos informarle al alumno que al comprar debe enviar un email e informar que realizó la compra y que envíe el comprobante para que el Administrador puede entregar el curso, esto evita demoras y la persona que compró el curso pueda recibir el curso a tiempo.

Ejemplos:

Esta información se coloca en cada curso para optimizar la visualización de la persona que quiere comprar el curso. De esta forma si tienes varios cursos con diferentes valores debes crear botones diferentes para cada curso con cada valor.

Botones de pago en Mercado pago

Para crear botones con Mercado Pago, debes asegurarte que tu cuenta sea de negocios, luego hacer click en botones y links de pago, donde podrás configurar cada botón.

En este campo, usted puede configurar el botón de pago con las siguientes informaciones:

• Título: Nombre del botón
  • Monto: El valor
  • Foto: imagen personalizada

Adicional a la información anterior, usted puede configurar otras acciones con el botón de pago, si así lo requiere. Podrá hacerlo haciendo click en "Más opciones" donde encontrarás información extra que podrás configurar si así lo consideras.

Luego de haber configurado la información del botón y haber clicado en "Crear herramienta" se generará el botón con dos informaciones necesarias para colocar tu botón de pago en la plataforma.

• El primero es un link de pago que genera la información de pago, y
  • El segundo es un HTML que genera el formato y la personalización del botón

Adicional a lo anterior, usted puede personalizar el formato del botón, haciendo click en "Modificar apariencia"

Después de haber configurado el botón, debes colocarlo en el curso < Configuraciones < General < Descripción del curso

Para colocar el botón sería realizando los siguientes pasos:

1. Debes colocar primero el HTML que te dio el botón, copiando todo el código.

El cual pegarás activando el HTML del texto haciendo click en los signos mayor y menor (<>) colocas el código y confirmas haciendo click de nuevo en los signos (<>)

2. Se debe colocar también el enlace que Mercado Pago generó, para hacerlo sería:

Copiar la URL que se genera en Mercado Pago.

Copiar la URL en insertar link

Colocar la información de la URL de Mercado Pago en el campo URL, colocar un texto y guardar los cambios.

Al terminar de colocar los dos enlaces, se da click en guardar cambios y se debe confirmar en la página pública del curso la funcionalidad del botón

Ejemplo:

Vídeo explicativo

Botones de pago en Paypal

Antes de crear un botón en Paypal, debes asegurarte que tengas una cuenta de negocios o para la venta, luego podrás crear un botón en tu panel resumen, ahí encontrarás la opción para crear botones o aplicar otras alternativas con Paypal.

Para crear un botón, se debe hacer click en "Administrar botones" Te direccionará a un panel donde podrás crear un nuevo botón

Para crear el botón, deberás configurar 3 pasos:

Paso 1

Los campos recomendados serían los siguientes:

• Elegir tipo de botón: Aquí es la imagen que aparecerá en en el botón “Comprar Ahora” “Añadir al carro” entre otros.
  • Nombre del Articulo: Aquí puedes colocar el nombre del curso para tener un orden.
  • ID del producto: Puedes complementar con un código simple para denominar al curso
  • Precio: Aquí puedes colocar el valor en dólares americanos, moneda recomendada.

Los demás campos pueden ser tomados a consideración por cada cliente en base a su necesidad

Paso 2

Marcar la opción Salvar botón de PAYPAL

Paso 3

Marcar todas las opciones como no y hacer click en "Crear botón"

Después de haber terminado los 3 pasos, se debe colocar el código HTML y correo electrónico que se genera para el botón.

Estos código deben ir en la descripción del curso para que el botón sea visible y utilizable.

Para colocar el botón sería realizando los siguientes pasos:

1. Copiar el código HTML que dio Paypal

El cual debe ser pegado en la descripción del curso activando primero el HTML del texto haciendo click en los signos mayor y menor (<>) y se debe confirmar haciendo click de nuevamente en los signos (<>)

2. Copiar el correo electrónico que se generó en el botón

Pegar en la descripción del curso haciendo click en insertar link

Debes colocar la URL que sería el correo que se pego de Paypal, un texto opcional y hacer click en confirmar para guardar cambios.

También, puedes ubicar el botón donde consideres adecuado y para terminar deberás hacer click en "Guardar cambios"

Debe confirmar en la página pública del curso la funcionalidad del botón, ejemplo: