Um Iframe é um código que permite que você mostre o conteúdo de outras origens que estejam armazenados em nuvem em sua plataforma, como Youtube, Google Drive, etc.

Para isso, normalmente os sites que armazenam os conteúdos em nuvem disponibilizam um link embed, que é um link especialmente utilizado para fazer o vinculo do Iframe.

Com isso, a plataforma exibiria por exemplo um vídeo do Youtube em seu curso, sem a necessidade de você realizar o download do vídeo e depois o upload dentro do seu curso.

Porém é importante lembrar que utilizando o Iframe, caso o conteúdo seja removido de sua origem, ele também não será mais exibido na sua plataforma.

Quando utilizar?

O Iframe pode ser utilizado como uma alternativa de visualização de alguns conteúdos sem a utilização dos recursos da plataforma.

Por exemplo, quando um autor faz o upload de algum arquivo diretamente na plataforma na aba Conteúdos >> Arquivos, ele utilizará os recursos da plataforma para abrir este conteúdo. Porém, ocasionalmente em cursos corporativos o firewall ou rede da empresa pode bloquear esse visualizador e impedir que o conteúdo seja visualizado. Nestes casos a utilização do Iframe pode ser uma boa alternativa para contornar esse bloqueio.

Neste caso poderíamos, por exemplo, utilizar um Iframe do OneDrive ou Google Drive para que os alunos visualizem os arquivos sem utilizar os recursos bloqueados da plataforma.

Outro cenário seria para os casos onde já existe um determinado vídeo que você gostaria de inserir em sua curso no Youtube ou no Vimeo, e você não quer realizar um novo upload em sua plataforma.

Como utilizar

Para utilizar o Iframe como um visualizador alternativo, primeiramente será necessário conseguir o link embed do site de origem. Cada origem terá a sua própria forma de obter este link, e aqui citamos algumas formas de conseguir eles::

OneDrive:

É preciso clicar com o botão direito sobre o documento e em seguida na opção Inserir gerando assim o código HTML usado no IFrame. Copie o código.

Google Drive:

Em casos de documentos em PDF você pode abri-los em uma nova guia, clicar no três pontinhos >> Incorporar Item >> Copiar o código HTML gerado

Nos casos docs, planilhas ou ppt você pode abrir o documento hospedado no drive, clicar em Arquivo >> Publicar na Web >> Incorporar >> Publicar >> Copiar o código HTML gerado

Youtube:

Com o vídeo aberto, basta clicar em Compartilhar >> Incorporar >> Copiar o código HTML gerado

Em todos os casos, o código copiado será algo parecido com o código abaixo:

<iframe src="https://www.youtube.com/embed/2_b5RuMWKB8" width="476" height="288" frameborder="0" scrolling="no"></iframe>

Com este código, cole ele em algum lugar em que você possa edita-lo e apague todas as partes em vermelho, mantendo apenas o link, como exemplo abaixo:

https://www.youtube.com/embed/2_b5RuMWKB8

Inserir na plataforma

Após estes passos, agora é necessário acessar o curso em que você quer inserir o Iframe, e clicar em Conteúdo >> Iframe. Com a caixa do conteúdo aberto, você terá mais 4 opções:

1) Definir o titulo: É o nome do conteúdo que será exibido para os seus alunos.

2) URL: É onde você poderá inserir o link embed obtido nos passos acima.

3) Definir a largura e altura: Normalmente definimos a largura como 100% para que o conteúdo fique de facil visualização para os seus alunos. Isso significa que todo o Iframe consumirá todo o espaço disponível na horizontal.

4) Extra: Se o conteúdo será contabilizado no progresso do curso ou não.

Este procedimento pode ser feito com qualquer formato de documentos, desde que esteja hospedado na nuvem.